Якщо людина твердо вирішила зайнятися здоровям і очищенням організму, то вона з радістю та ентузіазмом сприймає новину про появу цього продукту і можливості його вживати. докладніше

Унікальність макробіотики «Здоровяк» полягає в тому, що вона приготована з цілісного митого зі збереженням оболонки зерна, за особливою запатентованою технологією докладніше

При харчуванні макробіотикою вирішуються найрізноманітніші проблеми зі здоров’ям. Розроблені схеми оздоровлення докладніше

Харчування сучасної людини має бути функціональним. Це означає, що продукти, які ми вживаємо щодня, повинні не тільки приносити задоволення і забезпечувати організм поживними речовинами, а й виконувати докладніше

Схуднути і повернути втрачене здоров’я - без виснажливої дієти для схуднення, без голоду, без подальшого повернення до колишньої ваги. Струнка фігура, модний силует, почуття впевненості, відсутність комплексу неповноцінності. докладніше

Унікальна методика, за допомогою якої можна позбутися від важких захворювань в будь-якому віці докладніше

Хлібобулочні вироби

hleb

 

із книги

Продукты, которые вас убивают, автор Линиза Жувановна Жалпанова

Сам по себе хлеб – очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во внимание то, что при перевозке хлеба из пекарни в магазины происходит загрязнение продукта.

Дело в том, что с хлебобулочных заводов и пекарен хлеб отправляется, как правило, еще горячим. Он выпускает собственные влажные пары и впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать в себе, наряду с грязью, многие патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии и инфекции.

Кроме того, влага, выделяемая свежими хлебобулочными изделиями, оседает на стенках кузова перевозочной машины. Эти хлебные испарения являются прекрасной средой для размножения различных бактерий, которые затем могут опять попасть на хлеб, ведь его возят в машинах, кузова которых не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке.

Владельцы хлебных магазинов в целях экономии часто нанимают для разгрузки хлебных лотков случайных людей, не имеющих медицинской книжки, что увеличивает риск попадания на изделия различных вредных веществ.

Загрязнения хлеба можно избежать, используя герметичную упаковку, производящуюся на хлебных заводах, однако чаще всего хлеб поставляется неупакованным. В сочетании с несоблюдением санитарных норм хлеб вполне может стать опасным для здоровья продуктом. Кроме того, упакованный в полиэтиленовый  пакет хлеб гораздо быстрее плесневеет.

Еще одной опасностью является возможность изготовления хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет, а наоборот, рыхлеет и размягчается, мякиш становится тягучим, липким. Корочка хлеба быстро покрывается плесенью. Если обрезать корочку, хлеб все равно остается токсичным – грибок пронизывает сразу всю буханку хлеба.

Картофельная палочка может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и развитие пневмонии, заболевания крови, а также общее отравление организма.

Чаще всего плесневеют хлебные изделия, изготовленные в частных пекарнях, поскольку там, как правило, применяется ускоренная технология. Так, если на хлебозаводе опара замешивается не менее 4 ч, то в частных пекарнях на это отводится не более 1,5 ч.

Кроме того, в частных пекарнях добавляют в хлеб улучшители и разрыхлители, которые также способствуют развитию патогенных микроорганизмов. Такой хлеб обычно очень мягкий, пористый, и намного легче, чем заводской. Зачастую по внешнему виду просто не возможно понять, что хлеб заражен грибком.

Проблема частных пекарен заключается также в том, что в них иногда используются вальцовые станки из металла, твердость которого меньше твердости зерна. В результате при производстве муки со стенок таких станков срезаются мелкие металлические стружки, которые смешиваются с мукой и затем попадают в состав хлебобулочных изделий.

Такие стружки очень мелкие. Их невозможно обнаружить без специального исследования. Металлические стружки очень острые, попав в желудок, они впиваются в него и разъедают, вызывая сначала гастриты, а затем приводя к хроническим язвам. Эти мелкие частички практически невозможно извлечь из стенок желудка, да врачи и не смогут их обнаружить и назвать причину заболевания. В связи с этим рекомендуется избегать покупки дешевого, а также быстро плесневеющего хлеба.

Иногда зерно, из которого изготавливается мука, может содержать примесь спорыньи – микроскопического гриба, которым очень часто поражаются колосья ржи и намного реже – пшеницы. Спорынья является очень токсичной из-за содержащихся в ней алкалоидов, обладающих адреналиноподобным эффектом. Спорынья устойчива к нагреванию и сохраняет токсичность даже после выпечки хлеба.

Этот гриб вызывает заболевание под названием эрготизм, для которого характерно поражение нервной системы, сопровождающееся судорогами, сведением челюстей, иногда галлюцинациями и помутнениями рассудка. Наблюдаются также тошнота, рвота, боли в области живота.

Болезнь может протекать и в гангренозной форме, при которой происходит нарушение кровообращения, появляются сильные боли, в тяжелых случаях развивается гангрена.

В России существует законопроект, не допускающий превышения содержания в муке спорыньи более 0,05%.

Если зерно, из которого был сделан хлеб, в течение длительного времени находилось в поле, оно может быть заражено микроскопическими грибами Fusarium sporotrichiella, которые способны образовывать токсические вещества. Употребление хлебопродуктов из такой муки может вызвать септическую ангину. Это заболевание сопровождается поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии.

Основным признаком заболевания является поражение миндалин, мягкого нёба и задней стенки глотки, иногда сопровождающееся некротическими процессами. Кроме того, наблюдаются кожные кровоизлияния в виде геморрагической сыпи, буллезные пузыри, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи и мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

Зерно может быть поражено и микроскопическими грибами Fusarium graminearum, которые впоследствии приводят к отравлению «пьяным хлебом». Признаки подобного отравления сходны с опьянением: человек находится в состоянии эйфории, возбужден, нарушается координация движений. Впоследствии наблюдается упадок сил и депрессия. Иногда могут возникнуть тошнота, понос и т. п. При длительном употреблении в пищу «пьяного хлеба» могут развиться анемия и различные психические расстройства.

В некоторых злаковых культурах – таких, как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис – иногда обнаруживается канцерогенное токсичное вещество афлотоксин, которое является продуктом жизнедеятельности микроскопических грибов группы Asperfillus flavus oryzae. Чаще всего эти грибы развиваются в арахисе и арахисовой муке, но могут развиться и в злаковых культурах при самосогревании зерна в процессе его хранения.

Токсическое действие афлотоксинов направлено в основном на печень, вызывая тяжелые поражения, вплоть до некроза. Канцерогенное действие этого вещества значительно превышает активность таких канцерогенов, как 3,4-бензпирен и диметлнитрозамин. Афлотоксин является очень опасным для здоровья человека веществом.

В России законодательством не допускается содержание афлотоксина в пищевых продуктах выше 0,03 ppm на 1 кг продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *